Grasa corporal, relación entre insulina y glucagón
Los alimentos que tomamos a diario nos proveen múltiples nutriente s que nuestro organismo debe metaboliz ar para hacer uso de ellos, en estos procesos están presentes diversas sustancia s y hormonas.Por ejemplo, la insulina es secretada por el páncreas en respuesta a la llegada de azúcar o glucosa a la sangre; su producción está ligada a la ingesta de alimento y principal mente a los carbohidr atos. Sus funciones principal es son actuar como vehículo transport ador de la glucosa y otros nutriente s a las células musculare s, además de activar la formación de glucógeno, pero también lleva a cabo el cometido de lipogénesis, es decir que promueve la formación de grasa corporal.
La glucosa constituy e el combustib le principal de todas las células del cuerpo, en especial las del cerebro y por tanto disponer de glucosa en todo momento es absolutam ente vital. Aunque ante la necesidad el cuerpo dispone de mecanismo s para obtener la glucosa de cualquier sustrato, como las proteínas y las grasas, su proveedor natural son los hidratos de carbono de la dieta.Cualquier tipo de hidrato de carbono está químicamente formado por moléculas de glucosa dispuesta s en distintos tipos de cadenas, largas como el almidón o cortas como los azúcares simples.Cuando consumimo s hidratos de carbono en la dieta, es decir, legumbres, verduras, hortaliza s, granos de todo tipo, cereales, panes, tubérculos y frutas, después de su digestión la glucosa se vierte en la sangre y esa llegada activa la producción de insulina.La insulina se encarga de regular los niveles de glucosa en sangre, transportándola hasta las células musculare s y el hígado. Si el cuerpo necesita combustib le para la actividad física los músculos emplearán la glucosa como material energético, y si no, la guardarán como reserva futura en forma de glucógeno. El resto es transport ado por la insulina al hígado dónde se almacenará también como glucógeno.Pero si la presencia de glucosa es elevada, entonces después de haber satisfech o las necesidad es de reaprovis ionamient o de glucógeno el sobrante se convertirá en grasa subcutánea.Por tanto, la insulina se libera ante los niveles de glucosa y puede formar adiposida d si éstos son excesivos o no se generan en el momento adecuado.GlucagónLa hormona glucagón también es producida por el páncreas y es antagónica de la insulina, porque se libera cuando los niveles de glucosa son muy bajos, precisame nte para elevarlos .La misión del glucagón es formar glucosa a través de otros sustratos distintos de los carbohidr atos, en concreto convierte parte de la grasa acumulada en nueva glucosa.Cuando se reduce el consumo de hidratos de carbono, se disminuye la presencia de glucosa y por tanto de insulina, activando entonces la liberación del glucagón, que actúa como una llave desbloque ando las células grasas para que sean usadas como combustib le energético.Aquí es important e aclarar que el glucagón actúa de esta manera sobre las reservas de glucógeno del hígado y no en el tejido muscular, por lo que estimular la producción de glucagón no repercute directame nte en la eliminación de los depósitos de grasa subcutánea.Control de peso a través del control de glucosaControlar los niveles de glucosa en sangre manteniéndolos dentro del rango en el cual el organismo utiliza la glucosa como fuente de energía, disminuye drásticamente la acumulación de energía en forma de grasa.Este proceso va por el control en la secreción de insulina y no por la liberación de glucagón como muchos piensan. Lo que se busca es mantener estables los niveles de glucosa en sangre evitando picos insulínicos durante los cuales el aporte extra de carbohidr atos se convierte en grasa.Para hacerlo es necesario estructur ar una dieta que aporte suficient es nutriente s al organismo de forma continuad a controlan do el tipo y cantidad de carbohidr atos que se incluyen.La idea es suministr ar al cuerpo todo lo que necesita para funcionar correctam ente sin aportes adicional es que pueda convertir en reservas energéticas, la ingesta de comida deberá ser frecuente, 6 o mas raciones controlad as a lo largo del día.Cuando se entrena con pesas la composición de las raciones dependerá de lo que se busque con el entrenami ento; en algunos momentos inclusive se priva al organismo de carbohidr atos durante breves períodos de tiempo para lograr una disminución extrema de la grasa subcutánea, lo que permite a los fisicocul turistas lucir una piel delgada que literalme nte se pega al tejido muscular mostrando los detalles de las venas y fibras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario