lunes, febrero 15, 2010

2010 02 15 astelehena

Con esto d q no puedo conducir me siento un poco muñeco objeto porque no hacen más q llevarme d un lado para otro pero bueno, habrá q aprovecharse d la situación, y así el lunes por la noche, aprovechando q mi hermano y sus amigotes se van a las idi probak d Abadiño (el sancta sanctórum mundial d las idi probak, aquí hay datadas apuestas entre parejas de bueyes ya en 1876, o sea q imaginaros las toneladas d historias q han visto estas cuatro paredes… para cualquiera d los tahúres noctámbulos un punto canallas q nos movemos en este mundo oscuro d apuestas, vicio y perdición rendimos pleitesía a tan grande catedral…ganar aquí significa poder recordarlo toda tu vida…), pues decido apuntarme al sarao… hoy prueban los bueyes los Ugarte, vecinos d Arondo, grandes amigos y q vienen d ganar en Leioa en una prueba d bastante buen nivel competitivo: al final d la prueba, quedan cuartos de 35 parejas lo q es un gran resultado en el probaleku más complicado del mundo, pero aunque los bueyes lo han hecho francamente bien el disgusto es mayúsculo porque es lo q pasa cuando sólo se juega para ganar (y es a lo único a lo q sabemos jugar en mi entorno, ya sabes, así d raritos somos…) y no se logra… q te sientes muy jodido… pelearemos la siguiente, como hacen todos aquellos q están bajo el manto d Arondo… pelea y esperanza, nunca abandonamos…no queda otra…
El martes por la mañana me liberan los dedos índice y corazón pero, en cambio, me sustituyen la férula metálica por una de yeso q llega hasta el antebrazo para una mejor protección del dedo meñique fracturado… y de paso con mi rutina habitual d paseos por el pueblo, me paso por casa d Itxaso, para q me deje algunas revistas para leer y algunos DVDs para matar el tiempo…, y como está haciendo la comida para la familia, de paso aprovecho y como yo tb con ellos…riquísimo el puré d patatas q hace Itxaso, fantástica cocinera… al final iba a pedir cortado con Baileys pero no me atreví…
El miércoles por la mañana tras 15 días en el dique seco es mi primer día de gimnasio: y aunque el choque de palmas con las manos en alto es, obviamente, imposible porque aunque la mano va como un tiro, todavía el aspecto q ofrece es bastante lastimoso, allí está toda la colegada: Andoni, Aitziber, Aitzol, etc…; Andoni quiere q haga spinning pero le contesto que con que haga bici estática y vea algún culo apretado debe ser suficiente para el primer día…no quiero parecer el machaca del gimnasio, simplemente se trata d q me recupere cuánto antes d mis heridas…
El viernes me llevan a las zaldi probak de Ispaster, bella localidad bizkaina cerca de Lekeitio, villa natal d buena parte d la divinidad y tb bello pueblo bizkaino con una maravillosa circunvalación pero para llegar a la cuál hay q dar unas tropecientas mil curvas, vamos un auténtico infierno d carretera. Pero no nos desviemos, llegado a Ispaster me dispongo a ver la competición dónde participa el caballo “Apache” d los Zornotza, favoritos tras su triunfo último en Bérriz…
Como todos sabéis, y si no lo sabéis pues os lo digo (q tampoco está tan mal luchar por salir d la ignorancia ...), los animales disponen de dos alternativas cuando necesitan transportar más oxígeno, como es el caso de un deporte de alta exigencia física como el q nos ocupa... la primera alternativa consiste en aumentar la concentración sanguínea del pigmento respiratorio (hemoglobina, en mamíferos, pero tb pueden ser hemocianina u otros…). El oxígeno se combina en la sangre con el pigmento respiratorio y gracias a ello la sangre puede albergar y transportar a los tejidos mucho más oxígeno que el que albergaría y transportaría si careciese de pigmento respiratorio. Hay animales cuya sangre carece de pigmentos respiratorios, y la de otros, sin embargo cuenta con elevadas concentraciones. Los animales con mayores concentraciones de pigmento en su sangre son los cetáceos, gracias a lo cuál pueden permanecer sumergidos durante periodos muy largos de tiempo. Por otro lado, y dentro de ciertos límites, la concentración de hemoglobina puede experimentar variaciones significativas en periodos de tiempo relativamente cortos.
En veterinaria deportiva, estas variaciones hacen referencia a aquéllas q se derivan del entrenamiento deportivo en altura (muy poco utilizado por el engorro q supone el desplazamiento d los animales…), el uso de cámaras hipobáricas (más engorroso todavía por la dificultad de encontrar artefactos d este tipo adaptados a animales del tipo de competiciones en q nos movemos, siempre superiores a 500 kilos…) o la utilización de la hormona eritropoietina (EPO) para aumentar la concentración de glóbulos rojos (actualmente detectable en los controles antidoping y no olvidemos q ningún animal controlado por mí ha dado positivo…). En cualquier caso, la concentración de eritrocitos (glóbulos rojos) no puede elevarse en exceso, pues ello provocaría un peligroso aumento de la densidad de la sangre, lo que dificultaría la circulación en los capilares y podría provocar la formación de obstrucciones de gravísimas consecuencias.
Pero hay una segunda alternativa para aumentar la capacidad de la sangre para transportar oxígeno sin que ello suponga un aumento en la concentración de pigmento respiratorio. Ello es posible, tomando la misma cantidad de oxígeno los capilares de los alveólos pulmonares, si se modifica una de las características básicas de la hemoglobina al llegar ésta a los tejidos. Me refiero a un cambio en la afinidad de la hemoglobina por el oxígeno. De hecho, en muchos animales ocurre que la afinidad del pigmento por el oxígeno es más alta cuando la sangre se encuentra en los capilares pulmonares que cuando se encuentra en los capilares musculares o del resto de los tejidos. A ese fenómeno se le denomina efecto Bohr y gracias a él la sangre, debido a la pérdida de afinidad, cede más oxígeno a las células que el que cedería en ausencia del mismo. Al retornar a los pulmones se recupera la afinidad, por lo que se encuentra en condiciones de tomar casi el máximo posible.
Se da la circunstancia de que, recientemente, el grupo de investigación que dirige el premio Nobel de Química Jean-Marie Lehn ha realizado un descubrimiento que tiene que ver con la afinidad de la hemoglobina por el oxígeno. El descubrimiento ha consistido en el hallazgo de una molécula que provoca un descenso importante en la afinidad de la hemoglobina y gracias a ese descenso, la sangre cede mucho más oxígeno a los tejidos que el que ocurre en condiciones normales. La molécula es el mioinositol trispirofosfato (ITPP) y se ha de combinar con la hemoglobina para surtir su efecto. Eso sí, parece ser que puede administrarse bebiéndola disuelta en agua, por lo que se podría administrar a cualquier animal.
Estos investigadores de humana han hecho la investigación con el propósito de que sea utilizada por personas que, por tener el corazón dañado, tienen limitaciones para desarrollar actividades físicas. Y lo cierto es que en las pruebas realizadas, se ha observado que la molécula es efectiva, ya que la hemoglobina combinada con ITPP cede más oxígeno al llegar a los tejidos. Por otro lado, es evidente que nos sería de gran utilidad a los estudiosos de los deportes de resistencia, pero es muy fácilmente detectable en los controles antidoping, por lo que por tanto no cabe pensar que vayamos a utilizarlo en este ámbito.
En fin, q me he vuelto a dispersar, probón del Apache… … el caballo ha mejorado un mundo desde su segundo puesto d Bérriz; suerte q le ha entrado por la cabeza a Jon Ander que es con entrenamiento, alimentación y descanso cómo se mejoran las marcas… y el caballo con 15-20 kilos más todavía tendrá más potencia y velocidad… el q a ver si mejora es Jon Ander porque a partir del minuto 20 empezó a resoplar como si fuera una máquina de vapor y, claro, luego se enfada cuándo le llamo Cromagnon pero es q ó empieza a bajar la cacho barriga q le está empezando a salir, ó le veo arrastrándose detrás del Apache durante la media hora d prueba… después d la prueba coincidimos con el Che d Artzentales y cuándo le dijimos q Mendieta se iba a pegar con él en la carrera d Artzentales, su respuesta fue” no me preocupa, tengo la nevera llena d boticas”; en fin, algunos deben pensar q soy un delincuente profesional…

Por otro lado, cuándo hace casi un año cuándo a alguno de vosotros os planteaba el “proyecto txarri”, os tomabais a chirigota mi proposición pero como yo soy un martillo pilón decidí q tenía q sacarlo adelante; pues bien, después de un año de cebar dos txarris, hemos celebrado una txarriboda por todo lo alto en el jatetxe Zubiondo de Zalla, propiedad de los Zornotza. De todas formas, como yo soy un tipo muy majo, si queréis participar este año poniendo 10 €/mes para el año q viene recoger vuestra correspondiente ración de chorizos d caserío, todavía os acepto como socios…
Cuándo llegué al acuerdo con ellos, hace casi un año, decidimos plantar cebollas rojas y pimientos choriceros que, una vez recogidos en verano se dejan secar ensartados para después poder hacer chorizos. Si los compráramos ahora, los precios se dispararían y no merecería la pena.
En el monte recogemos helechos (hireak en euskera), que guardamos en la cuadra de los Zornotza hasta que estuvieron bien secos para quemar el cerdo el día de la txarriboda.
Los días previos a la txarriboda vamos reuniendo los diversos ingredientes; así, la víspera de la matanza, se cuece el arroz y se deja enfriar. Se cuece la cebolla bien picada, se deja enfriar y que escurra el agua (es importante que suelte toda el agua).
El gran día de la txarriboda comienza temprano. En esta época, estamos en luna menguante (hilbera en euskera), fase ideal de la luna para que acompañe a todo el proceso de buen sangrado, dato éste muy a tener en cuenta. Y hacia allí nos dirigimos Susana, María y el autor…
Mientras se va reuniendo la familia y amigos q acudirán al ceremonial, se forman cuatro grupos bien diferenciados: por un lado, los matarifes, preparadores y ayudantes; por otro lado, las mujeres que tradicionalmente han sido siempre las encargadas de recoger la sangre (tarea q requiere de cierta habilidad manual, cosa de la q los hombres van más bien escasos…), y de fabricar cantidades ingentes de comida que irá desapareciendo en el hamaiketako ó almuerzo familiar en euskera, en tercer lugar los vecinos que con sus visitas, prueban de aquí y de allá y llegado el caso, echan una mano y, por último, como cuarto grupo, yo mismo: para seros sincero, en toda mi vida d veterinario, en todas las ocasiones q he tenido q asistir a lo q es propiamente dicho el sacrificio del txarri, esos chillidos tan agudos y penetrantes siempre me han causado tan nefasta impresión que una y otra vez he jurado y perjurado q no volvería y si alguna vez lo tengo q hacer es porque profesionalmente no puedo escaquearme y, por supuesto, después d q el txarri esté ya muerto porque los gritos q se oyen en semejante tesitura me resultan francamente desagradables, creo q no me acostumbraré nunca…(con esto no digo q esté en contra de la matanza domiciliaria del txarri, todo lo contrario, lo considero una actividad más del sector primario tan de capa caída en nuestros días y, es más, en un caserío no se dispone de la infraestructura existente en los mataderos necesaria para aturdir el hueso frontal (q es de una dureza fuera de lo común…) de un cerdo de 120 kilos)
Mientras mata el cerdo, por tradicional cortesía, al matarife se le sirve mistela (a la tercera ó cuarta ya no sólo maneja el cuchillo con más soltura, sino q es capaz hasta d bailar con él…un monstruo el tipo…) y galletas surtidas, que seguidamente son compartidas por todos los asistentes, hombres y mujeres. En la actualidad, los niños sólo comen galletas y algún refresco, aunque antaño nos daban quina San Clemente).
Una vez muerto y desangrado el txarri, mientras se recoge la sangre se revuelve continuamente desechando las telillas), se quema el cerdo y después se limpia bien, rascando la piel y quitando las pezuñas para cortar las patas y guardarlas. En el caserío, las congelamos para el año siguiente y este año comemos las anteriores, preparadas por la madre de los Zornotza, una guisandera de primer nivel.
Una vez limpio el cerdo, se abre, se quitan las vísceras y se quita el hígado que va directamente a la cocina; y se envían las muestras (músculos maseteros y diafragma principalmente) al veterinario para q realice el correspondiente análisis sanitario.
Tras el visto bueno veterinario, para el primer hamaiketako se prepara un guisado de hígado de la siguiente guisa:
Se pocha cebolla con pimiento choricero. Se pone el hígado troceado, se incorporan las patatas rotas y agua. Se deja cocer uno 20 minutos. También se prepara hígado empanado y frito, carne de zancarrón rebozada con harina y huevo, y con pimientos rojos de casa y patas de cerdo en salsa vizcaina.
Ya con el estómago satisfecho, se toma un buen café y alguna que otra copita de licor.
Seguidamente se trocean las mantecas del cerdo y se pica el perejil y la guindilla.
Tras una visita de los vecinos, y después de la consiguiente crítica (que si tiene demasiado arroz , que si tal…), viene la comida (sopa de cocido con garbanzos, berza y patas, para acabar con un buen café y unas pastas.
Y por fin llega la hora de hacer las morcillas: allí se pusieron María y Susana remangadas y con delantal dispuestas a todo: se mezcla bien el arroz, la cebolla, las mantecas, el perejil, la sangre con la sal y se procede, a la antigua usanza, es decir, manualmente, a llenar los intestinos que ahora son de vaca (hay que limpiarlos bien). Se atan a la medida deseada y se van cociendo con sumo cuidado en un gran barreño. Cuando se pinchan y no sale líquido, sacamos y colgamos entre cañas con sumo cuidado, la verdad es q tanto la una como la otra lo habían hecho toda la vida.
Después de todo este proceso viene la cata y en nuestro caso siempre descubrimos un nuevo sabor que las hace muchiiiiiiiiísimo mejores que el año anterior. Por supuesto que para hacerlas se meten en el horno con unos trozos de manteca repartidos por la bandeja.
Así, llega el fin de la primera parte de la txarriboda. El resto en otra entrega…

Y tras matar el txarri,el sábado por la noche nos desplazamos al Casco Viejo a disfrutar de los Carnavales (bueno, es un decir, porque a mí siempre me han parecido de una sosez increíble, nunca he entendido porque hay q disfrazarse para desinhibirse ó simplemente para pasarlo bien pero así está montado el tenderete éste…): estuvimos con las chicas d Ariel, estupendas, cuasidivinas (las divinas estaban atendiendo otros frentes…); María no sé si era un alien ó una replicante d Blade Runner (qué gran película…). Beatriz en su papel d madrastra d Blancanieves me llegó incluso a meter miedo a mí mismo… y, por si fuera poco, allí estaba Bernardo con una nariz roja guapísimo…y lo q pudieron beber… qué borrachas…supongo q no hace falta decir quién fue el único en mantener cierto decoro.

El domingo por la mañana vamos al Marítimo del Abra para ver la final de la 33ª Copa América dónde el BMW- Oracle , con su triunfo por un contundente 2-0 frente al Alinghi , ha devuelto a Estados Unidos la Jarra de las Cien Guineas quince años después de que los neozelandeses del Black Magic se la arrebataran en San Diego en 1995.
Entonces, el ahora director general del equipo estadounidense, el neozelandés Russell Coutts, arrebató el trofeo al Young América por un humillante 5-0, y dejó a Estados Unidos sin la copa que había lucido en sus vitrinas durante los primeros 132 años de la regata y que antes del 95 sólo perdió una vez -en 1983 ante el Australia II-.
Tras dos intentos frustrados de conquistar la Jarra de las Cien Guineas, en 2003 en Auckland y en 2007 en Valencia, el magnate estadounidense Larry Ellison, propietario de la compañía de software Oracle y la cuarta mayor fortuna del mundo según la lista de Forbes, ha dado con las claves del éxito.
Su fracaso de 2007 llevó a Ellison a reinventar su equipo y fichó al considerado mejor regatista del mundo, el neozelandés Roussell Coutts, que en 1995 le arrebató el trofeo a los estadounidenses y ahora, como director general del BMW- Oracle , se lo ha devuelto.
Con tres títulos de Copa América a sus espaldas -dos con Nueva Zelanda en 1995 y 2000 y uno con Alinghi en 2003-, Coutts reunió a un equipo de talentos de la vela y puso a la caña del trimarán estadounidense al joven australiano James Spithill.
Explosión de recursos
A esta combinación de dinero y expertos regatistas, le faltaba, el tercer pilar que sustenta esta regata desde su creación en 1851, el desarrollo tecnológico.
Ellison puso a disposición de su equipo una novedosa vela rígida -el ala-, que le ha permitido ganar en el agua, imponerse en la batalla tecnológica y marcar un hito en la historia de la competición deportiva más antigua del mundo.
Con estos condicionantes, el BMW- Oracle estaba en condiciones de pelear con el Alinghi por la Copa del América y, tras más de dos años y medio de litigio en los tribunales, suizos y estadounidenses se enfrentaron por fin en el agua y demostraron sus cualidades en el campo de regatas.
Después de que el viernes el trimarán estadounidense vapuleara al catamarán de Alinghi -le sacó más de 15 minutos de ventaja- y sorprendiera a todos por su velocidad, el equipo de Ellison ha confirmado hoy lo acertado de su apuesta tecnológica, a pesar de que el ala se presentó en noviembre de 2009 y apenas la habían probado.
Aunque la regata de hoy ha tenido un inicio más igualado que la del viernes, la velocidad que ha imprimido el multicasco estadounidense ha dejado patente su superioridad sobre la tecnología suiza.
Los suizos aceptan la derrota
El Alinghi ha perdido deportivamente, ya que aunque había presentado una reclamación en el agua, una vez ha cruzado la línea de meta la ha retirado aceptando así la victoria del equipo estadounidense, que ha acabado con la supremacía suiza para convertirse en el nuevo defensor de la Copa del América.
A partir de ahora, se abren las especulaciones de dónde será la próxima edición, ya que los estadounidenses han apuntado en varias ocasiones que querían una nueva Copa del América rápida y con formato convencional en Valencia, aunque muchos apuntan a que después de tantos años de espera devolverán la competición a su país.
Igualmente, se empiezan a lanzar las hipótesis de qué equipo será el nuevo 'challenger of record' -primer desafío inscrito y el que acuerda las normas de la siguiente edición con el defensor-, una condición que muchos otorgan ya al equipo del empresario italiano Vincenzo Onorato, el Mascalzone Latino, uno de los mayores defensores del BMW- Oracle en su litigio judicial con Alinghi.

Y el domingo por la tarde ya q es San Valentín y, aunque podéis imaginaros q a un rural como yo con la sensibilidad de una estaca, la pasión q puede despertarle… y hasta aquí puedo leer, pero la encerrona, Beatriz, te la guardo…

Muxux guztioi¡¡¡

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