sábado, noviembre 13, 2010

Introducción a los cereales...

Mendieta haciendo la inspección sanitaria veterinaria en un matadero, para q luego diga Contador q se ha comido un novillo contaminado... si es q...


La mala famaLos cereales enteros tienen mala fama como alimentos indigestos que producen gases y flatulencias. La verdad es que los cereales enteros no tienen porqué producir problemas digestivos, especialmente si se empiezan a tomar desde la infancia. Si empiezas más mayor, puede que sientas más pesadez, porque llenan más, pero la solución es simple, basta con adaptarse a las recetas progresivamente, comer con lentitud y en menor cantidad. Después de unas semanas el arroz blanco te sabrá insípido y te volverás un/a sibarita de las variedades de arroz natural.

La avenaCereal muy nutritivo, energético y de fácil digestión. La avena es rica en calcio, potasio, magnesio, hierro, almidón y gluten. También contiene vitamina E y aceites poliinsaturados. Contiene avenosa, una sustancia estimulante muy apropiada para los deportistas y estudiantes. Es muy rica en vitaminas B que reducen la ansiedad y mejoran los estados depresivos. Aumentan la fecundidad y el vigor sexual.Existen diversos estudios científicos que demuestran que las personas que toman avena a diario tienen niveles de colesterol LDL («el malo») menores frente a los grupos control.
Estimula la glándula tiroides y aumenta el metabolismo. Tiene virtudes hipocolesteroleminantes y previene la ateroesclerosis. La avena funciona como un buen laxante suave.Aumenta la producción y el sabor de la leche materna

Información nutricional (por cada 60g de avena):• 230 Kcal.• 37g de hidratos de carbono.• 8 g de proteína.• 28% de vitamina B1.• 60% de Manganeso.
• Y en menor cantidad: magnesio, fósforo y hierro.
Quinoa: el cereal de los Andes.Es un «pseudocereal». Se trata de un grano parecido a otros cereales pero en realidad es de la familia de las espinacas y la remolacha. Procede del altiplano boliviano, donde es cultivado entre 3000 y 4000 metros de altura. Las civilizaciones precolombinas lo veneraban como grano sagrado. En Quechua, quinoa significa «cereal madre».
Posee un alto valor proteico porque aporta 14g de proteínas con mayor cantidad de aminoácidos esenciales que otros cereales. La quinoa es muy nutritiva por ser rica en vitamina C, E y B, fibra, calcio (160mg/100g), fósforo, magnesio, potasio, hierro (19mg/100g) y sílice. Es un grano muy utilizado por los vegetarianos estrictos para complementar la ingesta proteica porque combinado con el amaranto complementa la calidad biológica y aporta todos los aminoácidos esenciales sin necesidad de tomar alimentos de origen animal. Esta riqueza proteínica es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso

Información nutricional (por cada 60g crudos de quinoa):
• 240 Kcal.• 41g de hidratos de carbono.• 10g de proteína.• 4g de grasas.• 95% del hierro necesario al día.• 12% de calcio.• Es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y ácido fólico.
• Comparándola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E.La quinoa tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los 5-7 meses, siendo muy recomendable para personas afectadas de celiaquía, síndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales. Posee un sabor a nuez y es muy fácil de combinar.


El amarantoNo es un auténtico cereal aunque por su forma y cocinado se convierte como tal. Tiene un porcentaje de proteínas (6g) de alto valor biológico (rico en lisina y metionina), con la ventaja de que son más fáciles de digerir que las animales (el organismo asimila el 75% de estas frente al 60% de la carne).
Es un grano muy rico en grasas vegetales, vitamina E, hierro, fósforo, magnesio y tiene cuatro veces más calcio que el trigo por lo que es muy apreciado por los vegetarianos.Era el grano sagrado de los aztecas y mayas con el nombre de kiwicha o huatli. Los españoles prohibieron su cultivo por sus efectos afrodisíacos y por ser un grano sagrado.
Puede afirmarse que el amaranto es un alimento del futuro, pues figura en los programas internacionales para la alimentación en el espacio aprobado por especialistas en dietética de la NASA de los Estados Unidos de América. Su sabor es picante y especiado.
Alegría, es un plato mexicano con harina de amaranto y miel y también las palomitas de amaranto una versión inca de las pop corn. Equilibra el sistema nervioso y el metabolismo.La leche de amaranto que se obtiene al batir los granos con agua caliente es un buen sustituto de la leche para los vegetarianos y personas con intolerancia a la lactosa.
Información nutricional (por 100g de amaranto):• 391 Kcal.• 15,80g de proteínas.• 63,1g de hidratos de carbono.• 7,12g de grasas.• 490mg de calcio.


La cebada
La cebada es un cereal recalcificante, que no debe faltar de en la dieta de los deportistas, embarazadas y niños en crecimiento. Es un cereal rico en calcio, fósforo, potasio y vitaminas B. Contiene fibra soluble y betaglucanos que ayudan a regular el colesterol.
La cebada es el componente principal de la cerveza. Del término latino de la cebada: Hordeum proviene Hordearii, nombre que se daba a los mejores gladiadores romanos porque atribuían su fuerza a las propiedades energéticas y reconstituyentes de la cebada.
Actúa como sedante digestivo y se recomienda para atenuar los síntomas de estrés. Es un cereal diurético y ayuda a eliminar las infecciones urinarias. Regula el colesterol. Tiene un efecto protector frente al cáncer por la acción de los inhibidores de las proteasas.
La levadura de cervezaEs un tipo de levadura que permite obtener la cerveza a partir de la malta. Queda depositada en el fondo de los tanques de maduración y almacenaje de la cerveza en frío.Después de su lavado y secado ya es apta para su consumo.
Es un complemento rico en proteínas y vitaminas del grupo B ideal para suplementar dietas deficientes, siendo de fácil digestibilidad y rápida absorción por el organismo.Posee proteínas de valor biológico medio con buena composición en aminoácidos. Contiene mayor cantidad de lisina que la soja y los guisantes y es dos veces más rica que las proteínas contenidas en las semillas de oleaginosas; sólo es igualada por el huevo y la leche. Su contenido en treonina e isoleucina no es superado por ningún otro alimento vegetal. Sólo tiene niveles relativamente bajos de metionina y cisteína. Las levaduras contienen importante cantidad de vitaminas hidrosolubles del complejo B que incluye a las vitaminas B1-B2-B6, niacina y ácido fólico, biotina-pantotenato. La levadura de cerveza es rica en fibra dietaria siendo su valor de alrededor del 18% de la materia seca. Es utilizado en deportistas para mejorar su rendimiento ya que facilita la oxigenación de los tejidos musculares y favorece la síntesis de varias hormonas tiroideas, progesterona y testosterona.
Como curiosidad aunque no se han publicado estudios científicos sobre la levadura, sin embargo, la Comisión Alemana, organismo encargado de la regulación de las hierbas y compuestos naturales en Alemania (algo así como la FDA para los farmacéuticos en los Estados Unidos), reconoce que la levadura de cerveza, es un tratamiento efectivo para el acné, ayuda en el control del apetito y para controlar la diarrea.

No hay comentarios: