sábado, julio 31, 2010

El rol de la insulina en el anabolismo muscular y lipogénesis

La insulina es una hormona muy manoseada pero que en realidad pocos la entienden . Generalmente, la lógica que se sigue es que como la insulina inhibe la proteólisis (MPB - degradación de músculo) y estimula la síntesis de proteínas (MPS - construcción de músculo), mayor nivel de insulina equivale a mayor tamaño muscular. Así como con el mito de la frecuenci a de comidas, los efectos de la insulina se han malinterp retado.La insulina es anabólica...Es cierto que la insulina estimula la MPS e inhibe la MPB. La acción de la insulina sobre la MPS es dependiente del suministro de aminoácidos. Por ejemplo, el consumo de 100g de carbohidratos después de entrenar no promueve un entorno anabólico comparado con un placebo, y el balance de proteínas no llega a ser positivo. La cantidad de insulina necesaria para estimular un balance de proteínas positivo (N+) es mínima y el N+ luego de una comida parece ser mediado por la disponibi lidad de aminoácidos, independi entemente de la concentración de insulina.Entonces, para estimular la MPS es necesario: una concentración adecuada de aminoácidos, una mínima cantidad de insulina y un adecuado aporte de energía (aproximadamente 0.7kcal/g de proteína sintetiza da ó 240kcal/día en una persona promedio).¿Cuánta insulina es necesaria?Con un adecuado aporte de aminoácidos, la acción de la insulina sobre la MPS y MPB parece alcanzar un límite a los 30mU/L. La cantidad de insulina estimulad a en respuesta a 0.3g/kg/h de proteína es suficient e para alcanzar los niveles máximos necesario s (aprox. 16.5uU/mL), por lo que el consumo de carbohidratos luego del ejercicio no aumenta la síntesis de proteínas musculare s cuando existe un consumo amplio de proteínas.Insulina y lipogénesisLa insulina es el más potente estimulad or de la lipogénesis y por lo tanto, cualquier dieta tiene que estar enfocada en el control de la insulina. Algunos aducen que la ingesta de grasa, aún sin la presencia de insulina, inhibe a la Hormona Sensitiva Lipasa (HSL), una de las enzimas más important es involucra das en la lipólisis, por lo que no es necesario tener niveles elevados de insulina para estimular la lipogénesis. Sin embargo, la insulina no sólo inhibe la acción de la HSL, sino también que estimula la captación de glucosa, la captación de ácidos grasos libres (FFA) por acción de la LPL, la expresión de genes lipogénicos y posibleme nte la síntesis de novo de ácidos grasos. La pérdida de grasa está determinada por el balance entre la lipólisis y la re-esterificación de ácidos grasos. El flujo transcapilar a través del adipocito es marcadame nte negativo (flujo hacia afuera del adipocito) en el ayuno. Luego de la ingestión de grasa (aproximad amente 40g), este flujo se acerca a cero a los 180-240 minutos, volviéndose fuertemen te negativo de nuevo. Luego de una comida mixta, el flujo se vuelve positivo a los 60 minutos, manteniéndose fuertemen te positivo hasta al menos 300 minutos. Es decir, en ausencia de insulina, la grasa puede inhibir la HSL, pero la acción de esta enzima vuelve a sus valores antes que con una comida mixta y casi no hay re-esterificación de ácidos grasos. Además, parece ser que la acción de la insulina sobre la re-esterificación de ácidos grasos es dosis-dependiente y no se debe sólo a un aumento de la captación de glucosa, sino a la liberación de la ASP. No sólo los carbohidratos estimulan la liberación de insulina. Se ha demostrado que algunas proteínas pueden estimular igual o en mayor medida la liberación de insulina que los carbohidratos. Particula rmente, la leucina es un potente estimulador de esta, siendo esta acción dosis-dependiente. Un estudio ha demostrado que, a pesar de disminuir la glicemia post prandial, la adición de grasa a una comida con carbohidratos potencia la liberación de insulina y parece no afectar los niveles de insulina en respuesta a la ingestión de proteínas.Antes de que los adeptos a un estilo de vida "low-carb" se comiencen a cortar las venas, estos estudios se han realizado luego de una sola comida y en sujetos con una alimentación "balanceada". Esto es de mucha importancia al interpretar los resultados ya que el reemplazo de carbohidratos por proteínas en una dieta reduce el nivel de insulina post-prandial, al igual que con una dieta cetogénica. Además, las dietas cetogénicas reducen el nivel de insulina en ayunas, parámetro que ha demostrado seguir una correlación lineal con el nivel de insulina secretada en respuesta a una comida. De acuerdo con esto, la carga glicémica de una dieta tiene una relación directa con el nivel de insulina post prandial.
En síntesis
La insulina es una hormona necesaria para el normal funcionamiento del cuerpo, ya que no solo cumple las funciones mencionad as anteriorm ente. Sin embargo, mantener un bajo nivel de insulina puede prevenir la aparición de enfermedades y envejecimiento celular. Como se ha observado, los niveles de insulina necesarios para inhibir la degradación de proteínas musculares y estimular la síntesis de estas son mínimos, siendo dependientes de la concentración de aminoácidos extracelu lares. El anabolismo muscular y el nivel de insulina no tienen una correlación directa, por lo que buscar el crecimiento muscular por medio de un aumento en los niveles de insulina solo generarán mayor acumulación de grasa corporal y envejecimiento celular acelerado . Asimismo, la respuesta insulínica a una comida depende directamente de la carga glicémica de la dieta, por lo que en una dieta baja en carbohidratos, los niveles tanto basales como post prandiale s de insulina son menores, favoreciendo un entorno muscular más anabólico y un entorno adiposo más catabólico.

es la hormona mas anabolica y la mas peligrosa, quizas esto sea solo para quitar de la mente que muchos la utilicen, por ser facil de conseguir y muy rentable. Los picos de insulina dan resultado pero solo en sus momentos.
También acarrea dudas al respecto de la estimulación endógena mediante carbohidratos de alto índice glicémico. Hay dietas "anabólicas" que consisten en un continuo suministro de glucosa acompañado de proteína limpia (sin grasas) para periodos de volumen; pero en realidad no he conocido a nadie que las haya utilizado -aunque en "escrito" parace tener mucho sentido (huelga decir que a la larga conlleva a riesgos, por los que es una dieta que se monitorea constantemente y tiene periodos de descanso intercala dos cada ciertos días).Y bueno, más allá de ello, sabemos su funcionalidad gracias a los cientos de atletas de élite que se arriesgan con la insulina por sus sorprendentes resultados. Eso sí, es quizás también la razón de muchas de las muertes que conlleva la práctica del deporte en esos niveles.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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